?
贵yangshitong一服务re线:0851-96015
?
当前wei置:首ye > 政ce法gui > 国家法gui > 

国家法gui

股市如何融资加杠杆

发布时间:2013年08月23ri 15:24 来源:本网

 中华人民共he国主席令

(di七十四hao)
《中华人民共he国水法》已由中华人民共he国di九届全国人民代biao大会常务wei詁ei醖i二十九ci会议于2002年8月29ri修订通guo,现将修订后的《中华人民共he国水法》公布,自2002年10月1ri起施行。

di一zhang
总则
di一条 为了合理kai发、liyong、节约he保护水资源,防治水害,实现水资源的ke持续liyong,适应国民经济heshe会发展的需要,zhi定本法。
di二条 zai中华人民共he国ling域nakai发、liyong、节约、保护、管理水资源,防治水害,适yong本法。
本法所称水资源,bao括dibiao水hedi下水。
di三条 水资源属于国紋i小K试吹乃衠uan由国务院代biao国家行使。农村集体经济组zhi的水蘬iang陀膳┐寮寰米閦hi修建管理的水库中的水,归各gai农村集体经济组zhi使yong。
di四条 kai发、liyong、节约、保护水资源簍ou乐嗡ΓΦ比鎔ui划、tong筹兼顾、标本兼治、综合liyong、jiangqiu效益,发挥水资源的多种功neng,xie调好生活、生产经营he生态环境yong水。
di五条 xian级以上人民政fu应当jia强水li基础设施建设,并将其纳入本级国民经济heshe会发展计划。
di六条 国家鼓li单weihe个人依法kai发、liyong水资源,并保护其合法quan益。kai发、liyong水资源的单weihe个人有依法保护水资源的义务。
di七条 国家dui水资源依法实行取水许kezhiduhe有偿使yongzhidu。但是,农村集体经济组zhi及其成员使yong本集体经济组zhi的水塘、水库中的水的除wai。国务院水行政主管bu门负责全国取水许kezhiduhe水资源有偿使yongzhidu的组zhi实施。
diba条 国家li行节约yong水,大力tui行节约yong水cuo施,tuiguang节约yong水新技术、新工yi,发展节水型工业、农业簍ou褚dan⒔谒蛃he会。
各糳u嗣裾u应当cai取cuo施,jia强dui节约yong水的管理,建立节约yong水技术kai发tuiguang体蟙an嘤tou⒄菇谠紋ong水产业。
单weihe个人有节约yong水的义务。
di九条 国家保护水资源,cai取有效cuo施,保护zhibei,zhi树謟hi荩矗乐嗡亮魇e水体污染,改善生态环境。
di十条 国家鼓lihe支持kai发、liyong、节约、保护、管理水资源簍ou乐嗡Φ南冉蒲Ъ际醯难芯俊uiguanghe应yong。
di十一条 zaikai发、liyong、节约、保护、管理水资源簍ou乐嗡Φ确矫娉杉ㄏ灾牡eihe个人,由人民政fu给予奖li。
di十二条 国家dui水资源实行流域管理与行政区域管理xiang结合的管理体zhi。
国务院水行政主管bu门负责全国水资源的tong一管理he监督工作。
国务院水行政主管bu门zai国家确定的重要jiang河、湖泊设立的流域管理机构(以下简称流域管理机构),zai所管辖的范围na行使法律、行政法guigui定的he国务院水行政主管bu门授予的水资源管理he监督zhi责。
xian级以上di方人民政fu水行政主管bu门anzhaogui定的quan限,负责本行政区域na水资源的tong一管理he监督工作。
di十三条 国务院有关bu门anzhaozhi责分工,负责水资源kai发、liyong、节约he保护的有关工作。
xian级以上di方人民政fu有关bu门anzhaozhi责分工,负责本行政区域na水资源kai发、liyong、节约he保护的有关工作。
di二zhang
水资源gui划
di十四条 国家zhi定全国水资源战略gui划。
kai发、liyong、节约、保护水资源簍ou乐嗡ΓΦ盿nzhao流域、区域tong一zhi定gui划。gui划分为流域gui划he区域gui划。流域gui划bao括流域综合gui划he流域专业gui划;区域gui划bao括区域综合gui划he区域专业gui划。
前款所称综合gui划,是指根ju经济she会发展需要he水资源kai发liyong现状编zhi的kai发、liyong、节约、保护水资源簍ou乐嗡Φ淖芴錬ushu。前款所称专业gui划,是指防洪、治lao、灌gai、航运、供水、水力发电、竹木流放、yu业、水资源保护、水土保持、防沙治沙、节约yong水等gui划。
di十五条 流域范围na的区域gui划应当服从流域gui划,专业gui划应当服从综合gui划。
流域综合gui划he区域综合gui划以及与土diliyong关系密切的专业gui划,应当与国民经济heshe会发展gui划以及土diliyong总体gui划、城shi总体gui划he环境保护gui划xiangxie调,兼顾各di区、各行业的需要。
di十六条 zhi定gui划,必须进衳ing试醋酆峡蒲ao察he调查ping价。水资源综合科学kao察he调查ping价,由xian级以上人民政fu水行政主管bu门会tongtong级有关bu门组zhi进行。
xian级以上人民政fu应当jia强水文、水资源信息系tong建设。xian级以上人民政fu水行政主管bu门he流域管理机构应当jia强dui水资源的动态监测。
基本水文资料应当anzhao国家有关gui定予以公kai。
di十七条 国家确定的重要jiang河、湖泊的流域综合gui划,由国务院水行政主管bu门会tong国务院有关bu门he有关省、自治区、直辖shi人民政fu编zhi,报国务詇ao肌?缡 ⒆灾吻⒅毕絪hi的其他jiang河、湖泊的流域综合gui划he区域综合gui划,由有关流域管理机构会tongjiang河、湖泊所zaidi的省、自治区、直辖shi人民政fu水行政主管bu门he有关bu门编zhi,分别经有关省、自治区、直辖shi人民政fu审查提出意见后,报国务院水行政主管bu门审核;国务院水行政主管bu门zhengqiu国务院有关bu门意见后,报国务院或zhe其授quan的bu门批准。
前款gui定以wai的其他jiang河、湖泊的流域综合gui划he区域综合gui划,由xian级以上di方人民政fu水行政主管bu门会tongtong级有关bu门he有关di方人民政fu编zhi,报本糳u嗣裾u或zhe其授quan的bu门批准,并报上一级水行政主管bu门备an。
专业gui划由xian级以上人民政fu有关bu门编zhi,zhengqiutong级其他有关bu门意见后,报本糳u嗣裾u批准。其中,防洪gui划、水土保持gui划的编zhi、批准,依zhao防洪法、水土保持法的有关gui定执行。
di十ba条 gui划一经批准,必须严格执行。
经批准的gui划需要修改时,必须anzhaogui划编zhicheng序经原批准机关批准。
di十九条 建设水工cheng,必须符合流域综合gui划。zai国家确定的重要jiang河、湖泊he跨省、自治区、直辖shi的jiang河、湖泊上建设水工cheng,其工chengke行性研究报告报qing批准前,有关流域管理机构应当dui水工cheng的建设是否符合流域综合gui划进行审查并签shu意见;zai其他jiang河、湖泊上建设水工cheng,其工chengke行性研究报告报qing批准前,xian级以上di方人民政fu水行政主管bu门应当anzhao管理quan限dui水工cheng的建设是否符合流域综合gui划进行审查并签shu意见。水工cheng建设涉及防洪的,依zhao防洪法的有关gui定执行;涉及其他di区he行业的,建设单wei应当shi先zhengqiu有关di区hebu门的意见。
di三zhang
水资源kai发liyong
di二十条 kai发、liyong水资源,应当坚持xingli与除害xiang结合,兼顾上下游、左you岸he有关di区之间的li益,充分发挥水资源的综合效益,并服从防洪的总体安排。
di二十一条 kai发、liyong水资源,应当首先满足城乡緔ong裆顈ong水,并兼顾农业、工业、生态环境yong水以及航运等需要。
zai干hanheban干handi区kai发、liyong水资源,应当充分kao虑生态环境yong水需要。
di二十二条 跨流域调水,应当进行全面gui划he科学lun证,tong筹兼顾调出he调入流域的yong水需要,防止dui生态环境造成破坏。
di二十三条 di方各糳u嗣裾u应当结合本di区水资源的蔰ao是榭觯琣nzhaodibiao水与di下水tong一调dukai发、kai源与节流xiang结合、节流优先he污水处理zailiyong的原则,合理组zhikai发、综合liyong水资源。
国民经济heshe会发展gui划以及城shi总体gui划的编zhi、重大建设项目的布ju,应当与当di水资源条jian簍ou篮橐猶iuxiang适应,并进行科学lun证;zai水资源不足的di区,应当dui城shigui模he建设耗水量大的工业、农业簍ou褚迪钅kaoyou韵込hi。
di二十四条 zai水资源短缺的di区,国家鼓lidui雨水he微xian水的蕑hanai发、liyonghedui海水的liyong、淡化。
di二十五条 di方各糳u嗣裾u应当jia强dui灌gai、排lao、水土保持工作的lingdao,促进农业生产发展;zai容易发生盐碱化he渍害的di区,应当cai取cuo施,控zhihe降低di下水的水wei。
农村集体经济组zhi或zhe其成员依法zai本集体经济组zhi所有的集体土di或zhechengbao土di上投资xing建水工cheng设施的,anzhao谁投譻hiㄉ杷芾韍e谁受益的原则,dui水工cheng设施及其蓄水进行管理he合理使yong。
农村集体经济组zhi修建水库应当经xian级以上di方人民政fu水行政主管bu门批准。
di二十六条 国家鼓likai发、liyong水neng资源。zai水neng丰富的河流,应当有计划di进行多目标梯级kai发。
建设水力发电zhan,应礲ei;ど肪常婀朔篮椤⒐┧⒐鄃ai、航运、竹木流放heyu业等方面的需要。
di二十七条 国家鼓likai发、liyong水运资源。zai水生生物洄游通道、通航或zhe竹木流放的河流上修建永久性拦河闸坝,建设单wei应当tong时修建guo鱼、guo船、guo木设施,或zhe经国务院授quan的bu门批准cai取其他bu救cuo施,并tuo善安排施工he蓄水期间的水生生物保护、航运he竹木流放,所需费yong由建设单weichengdan。
zai不通航的河流或zhe人工水道上修建闸坝后ke以通航的,闸坝建设单wei应当tong时修建guo船设施或zhe预liuguo船设施wei置。
di二十ba条 ren何单weihe个人引水、截(蓄)水、排水,不得损害公共li益he他人的合法quan益。
di二十九条 国家dui水工cheng建设移民实行kai发性移民的方针,anzhao前期bu偿、bu助与后期扶持xiang结合的原则,tuo善安排移民的生产he生活,保护移民的合法quan益。
移民安置应当与工cheng建设tong步进行。建设单wei应当根ju安置di区的环境容量heke持续发展的原则,因dizhiyi,编zhi移民安置gui划,经依法批准后,由有关di方人民政fu组zhi实施。所需移民经费列入工cheng建设投资计划。
di四zhang
水资源、水域he水工cheng的保护
di三十条 xian级以上人民政fu水行政主管bu门、流域管理机构以及其他有关bu门zaizhi定水资源kai发、liyonggui划he调du水资源时,应当注意维持jiang河的合理流量he湖泊、水库以及di下水的合理水wei,维护水体的自然净化neng力。
di三十一条 从shi水资源kai发、liyong、节约、保护簍ou乐嗡Φ人畇hi活动,应当遵shou经批准的gui划;因违反gui划造成jiang河he湖泊水域使yong功neng降低、di下水chaocai、di面沉降、水体污染的,应当chengdan治理责ren。
kaicaikuangcang或zhe建设di下工cheng,因疏干排水dao致di下水水wei下降、水源枯jie或zhedi面塌陷,caikuang单wei或zhe建设单wei应当cai取bu救cuo施;dui他人生活he生产造成损失的,依法给予bu偿。
di三十二条 国务院水行政主管bu门会tong国务院环境保护行政主管bu门、有关bu门he有关省、自治区、直辖shi人民政fu,anzhao流域综合gui划、水资源保护gui划he经济she会发展要qiu,ni定国家确定的重要jiang河、湖泊的水功neng区划,报国务詇ao肌?缡 ⒆灾吻⒅毕絪hi的其他jiang河、湖泊的水功neng区划,由有关流域管理机构会tongjiang河、湖泊所zaidi的省、自治区、直辖shi人民政fu水行政主管bu门、环境保护行政主管bu门he其他有关bu门ni定,分别经有关省、自治区、直辖shi人民政fu审查提出意见后,由国务院水行政主管bu门会tong国务院环境保护行政主管bu门审核,报国务院或zhe其授quan的bu门批准。
前款gui定以wai的其他jiang河、湖泊的水功neng区划,由xian级以上di方人民政fu水行政主管bu门会tongtong糳u嗣裾u环境保护行政主管bu门he有关bu门ni定,报tong糳u嗣裾u或zhe其授quan的bu门批准,并报上一级水行政主管bu门he环境保护行政主管bu门备an。
xian级以上人民政fu水行政主管bu门或zhe流域管理机构应当anzhao水功neng区dui水质的要qiuhe水体的自然净化neng力,核定gai水域的纳污neng力,向环境保护行政主管bu门提出gai水域的限zhi排污总量意见。
xian级以上di方人民政fu水行政主管bu门he流域管理机构应当dui水功neng区的水质状况进行监测,发现重点污染物排放总量chaoguo控zhi指标的,或zhe水功neng区的水质未达dao水域使yong功nengdui水质的要qiu的,应当及蔮eiǜ嬗泄厝嗣裾ucai取治理cuo施,并向环境保护行政主管bu门通报。
di三十三条 国家建立饮yong水水源保护区zhidu。省、自治区、直辖shi人民政fu应礲eiㄒ鹹ong水水源保护区,并cai取cuo施,防止水源枯jiehe水体污染,保证城乡緔ong褚鹹ong水安全。
di三十四条 禁止zai饮yong水水源保护区na设置排污kou。
zaijiang河、湖泊新建、改建或zhekuo大排污kou,应当经guo有管辖quan的水行政主管bu门或zhe流域管理机构tong意,由环境保护行政主管bu门负责duigai建设项目的环境影响报告书进行审批。
di三十五条 从shi工cheng建设,zhanyong农业灌gai水源、灌排工cheng设施,或zhedui原有灌gaiyong水、供水水源有不li影响的,建设单wei应当cai取xiang应的bu救cuo施;造成损失的,依法给予bu偿。
di三十六条 zaidi下水chaocaidi区,xian级以上di方人民政fu应当cai取cuo施,严格控zhikaicaidi下水。zaidi下水严重chaocaidi区,经省、自治区、直辖shi人民政fu批准,ke以划定di下水禁止kaicai或zhe限zhikaicai区。zai沿海di区kaicaidi下水,应当经guo科学lun证,并cai取cuo施,防止di面沉降he海水入侵。
di三十七条 禁止zaijiang河、湖泊、水库、运河、渠道na弃置、堆放阻碍行洪的物体he种zhi阻碍行洪的lin木糰n吒炎魑铩Ⅻ/span>
禁止zai河道管理范围na建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以糰n觭hi影响河势稳定、危害河岸堤防安全he其他妨碍河道行洪的活动。
di三十ba条 zai河道管理范围na建设桥liang、码touhe其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家gui定的防洪标准he其他有关的技术要qiu,工cheng建设方an应当依zhao防洪法的有关gui定报经有关水行政主管bu门审查tong意。
因建设前款工cheng设施,需要kuo建、改建、chai除或zhe损坏原觴ingheng设施的,建设单wei应当负dankuo建、改建的费yonghe损失bu偿。但是,原有工cheng设施属于违法工cheng的除wai。
di三十九条 国家实行河道cai砂许kezhidu。河道cai砂许kezhidu实施办法,由国务院gui定。
zai河道管理范围nacai砂,影响河势稳定或zhe危及堤防安全的,有关xian级以上人民政fu水行政主管bu门应礲eiń鹀ai区hegui定禁cai期,并予以公告。
di四十条 禁止围湖造di。已经围垦的,应当anzhao国家gui定的防洪标譲ia屑苹甦i退di还湖。
禁止围垦河道。确需围垦的,应当经guo科学lun证,经省、自治区、直辖shi人民政fu水行政主管bu门或zhe国务院水行政主管bu门tong意后,报本糳u嗣裾u批准。
di四十一条 单weihe个人有保护水工cheng的义务,不得侵zhan、毁坏堤防、护岸、防xun、水文监测、水文di质监测等工cheng设施。
di四十二条 xian级以上di方人民政fu应当cai取cuo施,保障本行政区域na水工cheng,特别是水坝he堤防的安全,限期消除险情。水行政主管bu门应当jia强dui水工cheng安全的监督管理。
di四十三条 国家dui水工cheng实施保护。国紋i械乃heng应当anzhao国务詇an膅ui定划定工cheng管理he保护范围。
国务院水行政主管bu门或zhe流域管理机构管理的水工cheng,由主管bu门或zhe流域管理机构商有关省、自治区、直辖shi人民政fu划定工cheng管理he保护范围。
前款gui定以wai的其他水工cheng,应当anzhao省、自治区、直辖shi人民政fu的gui定,划定工cheng保护范围he保护zhi责。
zai水工cheng保护范围na,禁止从shi影响水工cheng运行he危害水工cheng安全的爆破、da井、cai石、取土等活动。
di五zhang
水资源配置he节约使yong
di四十四条 国务院发展计划主管bu门he国务院水行政主管bu门负责全国水资源的宏观调配。全国的he跨省、自治区、直辖shi的水中长期供qiugui划,由国务院水行政主管bu门会tong有关bu门zhi订,经国务院发展计划主管bu门审查批准后执行。di方的水中长期供qiugui划,由xian级以上di方人民政fu水行政主管bu门会tongtong级有关bu门依ju上一级水中长期供qiugui划he本di区的蔰ao是榭鰖hi订,经本糳u嗣裾u发展计划主管bu门审查批准后执行。
水中长期供qiugui划应当依ju水的供qiu现状、国民经济heshe会发展gui划、流域gui划、区域gui划,anzhao水资源供需xie调、综合平衡、保护生态、li行节约、合理kai源的原则zhi定。
di四十五条 调蓄jing流簍ou峙渌浚Φ币纉u流域gui划he水中长期供qiugui划,以流域为单元zhi定水量分配方an。
跨省、自治区、直辖shi的水量分配方anhehan情紧ji情况下的水量调du预an,由流域管理机构商有关省、自治区、直辖shi人民政fuzhi订,报国务院或zhe其授quan的bu门批准后执行。其他跨行政区域的水量分配方anhehan情紧ji情况下的水量调du预an,由共tong的上一糳u嗣裾u水行政主管bu门商有关di方人民政fuzhi订,报本糳u嗣裾u批准后执行。
水量分配方anhehan情紧ji情况下的水量调du预an经批准后,有关di方人民政fu必须执行。
zai不tong行政区域之间的边界河流上建设水资源kai发、liyong项目,应当符合gai流域经批准的水量分配方an,由有关xian级以上di方人民政fu报共tong的上一糳u嗣裾u水行政主管bu门或zhe有关流域管理机构批准。
di四十六条 xian级以上di方人民政fu水行政主管bu门或zhe流域管理机构应当根ju批准的水量分配方anhe年du预测来水量,zhi定年du水量分配方anhe调du计划,实施水量tong一调du;有关di方人民政fu必须服从。
国家确定的重要jiang河、湖泊的年du水量分配方an,应当纳入国家的国民经济heshe会发展年du计划。
di四十七条 国家duiyong水实行总量控zhihe定额管理xiang结合的zhidu。
省、自治区、直辖shi人民政fu有关行业主管bu门应当zhi订本行政区域na行业yong水定额,报tong级水行政主管bu门he质羕ao喽郊煅樾姓鞴躡u门审核tong意后,由省、自治区、直辖shi人民政fu公布,并报国务院水行政主管bu门he国务院质羕ao喽郊煅樾姓鞴躡u门备an。
xian级以上di方人民政fu发展计划主管bu门会tongtong级水行政主管bu门,根juyong水定额、经济技术条jian以糱a糠峙浞絘n确定的ke供本行政区域使yong的水量,zhi定年duyong水计划,dui本行政区域na的年duyong水实行总量控zhi。
di四十ba条 直接从jiang河、湖泊或zhedi下取yong水资源的单weihe个人,应当anzhao国家取水许kezhiduhe水资源有偿使yongzhidu的gui定,向水行政主管bu门或zhe流域管理机构申qingling取取水许ke证,并缴纳水资源费,取得取水quan。但是,家ting生活he零星散养、圈养畜禽饮yong等shao量取水的除wai。
实施取水许kezhiduhezheng收管理水资源费的具体办法,由国务院gui定。
di四十九条 yong水应当计量,并anzhao批准的yong水计划yong水。
yong水实行计量收费簍ongǘ罾劢鴍ia价zhidu。
di五十条 各糳u嗣裾u应当tui行节水灌gai方shihe节水技术,dui农业蓄水、输水工chengcai取必要的防渗漏cuo施,提高农业yong水效率。
di五十一条 工业yong水应当caiyong先进技术、工yihe设备,增jia循环yong水ci数,提高水的重复liyong率。
国家逐步taotai落后的、耗水量高的工yi、设备he产pin,具体名耲ia晒裨壕米酆现鞴躡u门会tong国务院水行政主管bu门he有关bu门zhi定并公布。生产zhe、销shouzhe或zhe生产经营中的使yongzhe应当zaigui定的时间nating止生产、销shou或zhe使yong列入名录的工yi、设备he产pin。
di五十二条 城shi人民政fu应当因dizhiyicai取有效cuo施,tuiguang节水型生活yong水器具,降祎ong莝hi供水管网漏失率,提高生活yong水效率;jia强城shi污水集中处理,鼓li使yongzai生水,提高污水zai生liyong率。
di五十三条 新建、kuo建、改建建设项目,应当zhi订节水cuo施方an,配套建设节水设施。节水设施应当与主体工chengtong时设计、tong时施工、tong时投产。
供水企业he自建供水设施的单wei应当jia强供水设施的维护管理,减shao水的漏失。
di五十四条 各糳u嗣裾u应礲ei齤icai取cuo施,改善城乡緔ong竦囊鹹ong水条jian。
di五十五条 使yong水工cheng供应的水,应当anzhao国家gui定向供水单wei缴纳水费。供水价格应当anzhaobu偿成本、合理收益、优质优价、公平负dan的原则确定。具体办法由省级以上人民政fu价格主管bu门会tongtong级水行政主管bu门或zhe其他供水行政主管bu门依juzhiquanzhi定。
di六zhang
水shijiufen处理与执法监督检查
di五十六条 不tong行政区域之间发生水shijiufen的,应当xie商处理;xie商不成的,由上一糳u嗣裾ucai决,有关各方必须遵zhao执行。zai水shijiufen解决前,未经各方达成xie议或zhe共tong的上一糳u嗣裾u批准,zai行政区域交界线羓iang嘁欢ǚ段a,ren何一穓iang坏眯藿ㄅ潘⒆杷⑷∷甴e截(蓄)水工cheng,不得单方面改变水的现状。
di五十七条 单wei之间、个人之间、单wei与个人之间发生的水shijiufen,应当xie商解决;当shi人不愿xie商或zhexie商不成的,ke以申qingxian级以上di方人民政fu或zhe其授quan的bu门调解,也ke以直接向人民法院提起民shi诉讼。xian级以上di方人民政fu或zhe其授quan的bu门调解不成的,当shi人ke以向人民法院提起民shi诉讼。
zai水shijiufen解决前,当shi人不得单方面改变现状。
di五十ba条 xian级以上人民政fu或zhe其授quan的bu门zai处理水shijiufen时,有quancai取临时处置cuo施,有关各方或zhe当shi人必须服从。
di五十九条 xian级以上人民政fu水行政主管bu门he流域管理机构应当dui违反本法的行为jia莐ao喽郊觳椴⒁婪ń胁榇ΑⅫ/span>
水政监督检查人员应当忠于zhishou,bing公执法。
di六十条 xian级以上人民政fu水行政主管bu门、流域管理机构及其水政监督检查人员lv行本法gui定的监督检查zhi责时,有quancai取下列cuo施:
(一)要qiubei检查单wei提供有关文jian、证zhao、资料;
(二)要qiubei检查单wei就执行本法的有关问题作出说明;
(三)进入bei检查单wei的生产场所进行调查;
(四)责令bei检查单weiting止违反本法的行为,lv行法定义务。
di六十一条 有关单wei或zhe个人dui水政监督检查人员的监督检查工作应当给予配合,不得拒绝或zhe阻碍水政监督检查人员依法执行zhi务。
di六十二条 水政监督检查人员zailv行监督检查zhi责时,应当向bei检查单wei或zhe个人出蔶u捶ㄖian。
di六十三条 xian级以上人民政fu或zhe上级水行政主管bu门发现本级或zhe下级水行政主管bu门zai监督检查工作中有违法或zhe失zhi行为的,应当责令其限期改正。
di七zhang
法律责ren
di六十四条 水行政主管bu门或zhe其他有关bu门以糱aheng管理单wei及其工作人员,liyongzhi务上的便li收取他人财物、其他好处或zhe玩忽zhishou,dui不符合法定条jian的单wei或zhe个人核发许ke证、签shu审查tong意意见,不anzhao水量分配方an分配水量,不anzhao国家有关gui定收取水资源费,不lv行监督zhi责,或zhe发现违法行为不予查处,造成严重后果,构成犯罪的,dui负有责ren的主管人员he其他直接责ren人员依zhao刑法的有关gui定追究刑shi责ren;尚不够刑shi处罚的,依法给予行政处分。
di六十五条 zai河道管理范围na建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或zhe从shi影响河势稳定、危害河岸堤防安全he其他妨碍河道行洪的活动的,由xian级以上人民政fu水行政主管bu门或zhe流域管理机构依juzhiquan,责令ting止违法行为,限期chai除违法建筑物、构筑物,恢复原状;yu期不chai除、不恢复原状的,强行chai除,所需费yong由违法单wei或zhe个人负dan,并处一万元以上十万元以下的罚款。
未经水行政主管bu门或zhe流域管理机构tong意,擅自修建水工cheng,或zhe建设桥liang、码touhe其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,且防洪法未作gui定的,由xian级以上人民政fu水行政主管bu门或zhe流域管理机构依juzhiquan,责令ting止违法行为,限期bu办有关手续;yu期不bu办或zhebu办未bei批准的,责令限期chai除违法建筑物、构筑物;yu期不chai除的,强行chai除,所需费yong由违法单wei或zhe个人负dan,并处一万元以上十万元以下的罚款。
sui经水行政主管bu门或zhe流域管理机构tong意,但未anzhao要qiu修建前款所列工cheng设施的,由xian级以上人民政fu水行政主管bu门或zhe流域管理机构依juzhiquan,责令限期改正,anzhao情节轻重,处一万元以上十万元以下的罚款。
di六十六条 有下列行为之一,且防洪法未作gui定的,由xian级以上人民政fu水行政主管bu门或zhe流域管理机构依juzhiquan,责令ting止违法行为,限期清除障碍或zhecai取其他bu救cuo施,处一万元以上五万元以下的罚款:
(一)zaijiang河、湖泊、水库、运河、渠道na弃置、堆放阻碍行洪的物体he种zhi阻碍行洪的lin木糰n吒炎魑锏模狐/span>
(二)围湖造di或zhe未经批准围垦河道的。
di六十七条 zai饮yong水水源保护区na设置排污kou的,由xian级以上di方人民政fu责令限期chai除、恢复原状;yu期不chai除、不恢复原状的,强行chai除、恢复原状,并处五万元以上十万元以下的罚款。
未经水行政主管bu门或zhe流域管理机构审查tong意,擅自zaijiang河、湖泊新建、改建或zhekuo大排污kou的,由xian级以上人民政fu水行政主管bu门或zhe流域管理机构依juzhiquan,责令ting止违法行为,限期恢复原状,处五万元以上十万元以下的罚款。
di六十ba条 生产、销shou或zhezai生产经营中使yong国家明令taotai的落后的、耗水量高的工yi、设备he产pin的,由xian级以上di方人民政fu经济综合主管bu门责令ting止生产、销shou或zhe使yong,处二万元以上十万元以下的罚款。
di六十九条 有下列行为之一的,由xian级以上人民政fu水行政主管bu门或zhe流域管理机构依juzhiquan,责令ting止违法行为,限期cai取bu救cuo施,处二万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销其取水许ke证:
(一)未经批准擅自取水的;
(二)未依zhao批准的取水许kegui定条jian取水的。
di七十条 拒不缴纳、拖延缴纳或zhe拖欠水资源费的,由xian级以上人民政fu水行政主管bu门或zhe流域管理机构依juzhiquan,责令限期缴纳;yu期不缴纳的,从滞纳之ri起an葄han邮罩湍蒪u分qian分之二的滞纳jin,并处应缴或zhebu缴水资源费一倍以上五倍以下的罚款。
di七十一条 建设项目的节水设施mei有建成或zhemei有达dao国家gui定的要qiu,擅自蚫u胧箉ong的,由xian级以上人民政fu有关bu门或zhe流域管理机构依juzhiquan,责令ting止使yong,限期改正,处五万元以上十万元以下的罚款。
di七十二条 有下列行为之一,构成犯罪的,依zhao刑法的有关gui定追究刑shi责ren;尚不够刑shi处罚,且防洪法未作gui定的,由xian级以上di方人民政fu水行政主管bu门或zhe流域管理机构依juzhiquan,责令ting止违法行为,cai取bu救cuo施,处一万元以上五万元以下的罚款;违反《中华人民共he国治癰u芾泶Ψ7ā返模晒不匾婪ǜ柚伟bu芾泶Ψ#桓嗽斐伤鹗У模婪╟hengdan赔偿责ren:
(一)侵zhan、毁坏水工cheng及堤防、护岸等有关设施,毁坏防xun、水文监测、水文di质监测设施的;
(二)zai水工cheng保护范围na,从shi影响水工cheng运行he危害水工cheng安全的爆破、da井、cai石、取土等活动的。
di七十三条 侵zhan、盗窃或zhe抢夺防裞i镒剩篮榕舕ao、农田水li、水文监测he测量以及其他水工cheng设备he器cai,贪污或zhenuoyong国家救灾、抢险、防xun、移民安置hebu偿及其他水li建设款物,构成犯罪的,依zhao刑法的有关gui定追究刑shi责ren。
di七十四条 zai水shijiufen发生及其处理guocheng中煽动闹shi、结伙斗殴、抢夺或zhe损坏公薺iang莆铩⒎欠ㄏ込hi他人人身自由,构成犯罪的,依zhao刑法的有关gui定追究刑shi责ren;尚不够刑shi处罚的,由公安机关依法给予治癰u芾泶Ψ!Ⅻ/span>
di七十五条 不tong行政区域之间发生水shijiufen,有下列行为之一的,dui负有责ren的主管人员he其他直接责ren人员依法给予行政处分:
(一)拒不执衳ing糠峙浞絘nhe水量调du预an的;
(二)拒不服从水量tong一调du的;
(三)拒不执行上一糳u嗣裾u的cai决的;
(四)zai水shijiufen解决前,未经各方达成xie议或zhe上一糳u嗣裾u批准,单方面违反本法gui定改变水的现状的。
di七十六条 引水、截(蓄)水、排水,损害公共li益或zhe他人合法quan益的,依法chengdan民shi责ren。
di七十七条 dui违反本法di三十九条有关河道cai砂许kezhidugui定的行政处罚,由国务院gui定。
dibazhang
附则
di七十ba条 中华人民共he国缔结或zhecanjia的与国际或zhe国境边界河流、湖泊有关的国际条约、xie定与中华人民共he国法律有不tonggui定的,适yong国际条约、xie定的gui定。但是,中华人民共he国声明保liu的条款除wai。
di七十九条 本法所称水工cheng,是指zaijiang河、湖泊hedi下水源上kai发、liyong、控zhi、调配he保护水资源的各lei工cheng。
diba十条 海水的kai发、liyong、保护he管理,依zhao有关法律的gui定执行。
diba十一条 从shi防洪活动,依zhao防洪法的gui定执行。
水污染防治,依zhao水污染防治法的gui定执行。
diba十二条 本法自2002年10月1ri起施行。

企业jie绍|组zhi结构|新闻资讯|网上营业ting|政ce法gui

Copyright 2013 贵yangbei控水务有限责ren公司banquan所有 黔ICP备13003106hao

di址:贵yangshi云岩区延安中路an竓ao 邮编:550001  贵公网安备 52010302000418hao